Animations et visites savoir-faire

 

Le programme et des découvertes se dévoileront tout au long du mois d'octobre retrouvez-les ci-dessous !

Recette de pain d'épices au Miel, proposée par Monsieur et Madame Houpert, apiculteurs à Faulx

Avis à tous les gourmands!!

Pour le plus grand plaisir de nos papilles, voici une délicieuse recette de pain d'épices de Madame HOUPERT pour partager son savoir-faire!

 

Les ingrédients:

250 g de farine

125 g de sucre

125 g de MIEL

2 dl de lait

1 c. à café d'anis en poudre

1 c. à café de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

 

Mettre la farine, le sucre et la poudre d'anis dans une terrine.

Chauffer doucement le lait et laisser y fondre le miel

Verser ce liquide dans la terrine et travailler à la spatule pour obtenir une pâte visqueuse et assez liquide

Ajouter le bicarbonate

Beurrer un moule à cake et enfourner dans un four termostat 5 ( 150 °) pendant environ 1 heure.

Bonne dégustation!!

 

Atelier AMARRAGE, Confection

Les visiteurs découvriront les couturières et couturiers en situation de travail sur une durée d'une heure maximum.

2 rue du 15 septembre 1944   54390 FROUARD

Horaires de visites :

Samedi 2, 9, 16, 23 et 30 octobreMercredi 6, 13, 20 et 27 octobre
De 9h30 à 16h00 pour une personne seule et de 14h à 15h pour groupe (de 2 à 4 personnes maxi)De 11h00 à 18h00 h pour une personne seule et de 14 à 15h pour groupe (de 2 à 4 personnes maxi)
Visites libres sans réservation pour une personne seule mais réservation obligatoire à partir de 2 et pour maximum 4 personnesVisites libres sans réservation pour une personne seule mais réservation obligatoire à partir de 2 et pour maximum 4 personnes

Réservation obligatoire à partir de 2 personnes auprès de l'Accueil Touristique au 03 83 24 40 40

 

Les Ateliers du Haut des Vannes (ESAT pour déficients visuels)

Les Ateliers du Haut des Vannes  vous proposent une visite de leur atelier de cannage, paillage et vannerie pour oberver le savoir-faire en situation de travail.
Réservation, port du masque et passe sanitaire obligatoires.

Domaine des Eaux Bleues 54460 LIVERDUN

Horaires de visites :

Mercredi 13 octobreMercredi 20 octobreMercredi 27 octobre
Entre 10 et 12h et entre 14 et 16 h (Durée de visite libre)Entre 10 et 12 h et entre 14 et 16h (Durée de visite libre)Entre 10 et 12h et entre 14 et 16 h (Durée de visite libre)
Réservation obligatoire -   10 places disponibles par demi-journéeRéservation obligatoire - 10 places disponibles par demi-journéeRéservation obligatoire -  10 places disponibles par demi-journée

Réservation obligatoire auprès de l'Accueil Touristique au 03 83 24 40 40

 

 

Chocolaterie confiserie Brebion

La chocolaterie confiserie Brebion vous accueille dans son atelier pour une démonstration de fabrication de sucettes.
Réservation et pass sanitaire obligatoires.

40 Avenue du Gard 54460 LIVERDUN

Horaires de visites :

Mercredi 20 octobreMercredi 27 octobre
14h (Durée: 1h)14h (Durée: 1h)
Réservation obligatoire - Visite pour adultes et enfants à partir de 12 ans - 6 places disponiblesRéservation obligatoire - Visite pour adultes et enfants à partir de 12 ans - 10 places disponibles

Réservation auprès de l'Accueil Touristique au 03 83 24 40 40

 

MARINETTE, Les Biscuits Bavards

Poussez la porte de la biscuiterie pour rencontrer la petite équipe de créateurs de bonheur à croquer! Vous pourrez apercevoir Cédric par la porte vitrée de l'atelier en train de préparer des Biscuits Bavards. Ils sont porteurs de jolis mesages, ils sont savoureux et ils sont personnalisables!  Et comme il y a plein de parfums plus délicieux les uns que les autres à découvrir, vous aurez la possibilité de les goûter!

136 Boulevard de Finlande 54340 POMPEY  (06 47 12 68 25)

Horaires d'ouverture :

Du 4 au 28 octobre 
Du  lundi au jeudiDe 8h à 17h30                      
Entrée libre 

Pour découvrir Marinette, cliquez ici

 

ESAT (Etablissement ou service d'Aide par le Travail) du Val de Lorraine, Vin le Vignoble des Ducs

Présentation et dégustation des vins (AOC) des Côtes de Toul, le Vignoble des Ducs.

Horaires de visites :

Mercedi 20 octobre 
De 14h à 17hVisites libres sans réservation

Animation terminée mais retrouvez l'ESAT dans notre rubrique "Paroles d'Acteurs"!

 

 

 

Madeleine M, Tapissier en sièges

Visite de l'atelier, démonstration de réfection de fauteuils, présentation des réalisations de l'atelier.

35 rue des Chenevières 54670 MILLERY

 

Horaires de visites :

Samedi 2 octobreDimanche 3 octobre
De 10h à 12h et de 14h à 19hDe 10h à 12h et de 14h à 18h
Visites libres sans réservationVisites libres sans réservation

Animation terminée mais retrouvez Madeleine M. dans les portraits!

 

Un Pain de Côté: pains, viennoiseries et biscuits bio

Visite du fournil en activité: pétrissage, division, façonnage ou cuisson selon les horaires. Venez voir les boulangers travailler à la fabrication des pains.

Des pains, pains briochés, viennoiseries, brioches, biscuits salés ou sucrés seront proposés à la vente (espèces ou chèques uniquement, pas de carte bancaire).

Horaires de visite:

Samedi 2 octobre 
9h30, 11h15, 14h00 et 15h45Durée de la visite: 1h30
A partir de 15 ansJauge limitée à 6 personnes par visite

Animation terminée mais retrouvez Un pain de Côté dans les portraits!

 

Brocaliz, créatrice d'objets en macramé

Chez Madeleine M, Tapissier en sièges

35 rue des Chenevières 54670 MILLERY

Le macramé est une technique particulière de noeuds.  Venez découvrir les créations de l'artiste qui travaillera sous vos yeux.

Horaires de visites :

Samedi 2 octobreDimanche 3 octobre
De 14h à 19hDe 14h à 18h
Visites libres sans réservationVisites libres sans réservation

Animation terminée mais retrouvez BROCALIZ sur son site en cliquant ici.

 

SCEA Haras de la Haye - Sylvie TATON, fabrication artisanale de foie gras, terrines, tourte au canard, conserves

Visite du laboratoire, dégustation-vente et participation à un tirage au sort pour gagner un panier garni.

2 rue des Lilas 54380 SAIZERAIS (03 83 24 63 78)

 

Horaires de visites :

Samedi 2 octobre 
 10h, 14h et 16hDurée de la visite: 1 heure
Entrée sans réservation12 personnes maximum par visite

 

Animation terminéé mais retrouver Sylvie TATON dans notre rubrique Producteurs locaux.

Ferme Saint Amand, Charles BEAU

Charles Beau, agriculteur, vous parlera de l'agriculture de conservation des sols qu'il pratique. Il participe à l'opération "Cultivons mélifères" qui permet un lien fort entre l'agriculture et l'apiculture. Il vous expliquera le ciruit de culture et de tranformation du blé et vous montrera son atelier de fabrication de pâtes et de pain (pas de démonstration).

Il propose un atelier de meunier pendant lequel les enfants pourront fabriquer de la farine avec un moulin à pierre manuel .

Chemin du Ruisseau 54380 SAIZERAIS

Horaires de visites :

Dimanche 3 octobre 
De 14h à 17hVisites libres sans réservation

 

Animation terminée mais retouvez les actualités du Fournil de Charles en cliquant ici.

Michel DONNOT, Ebénisterie

Fabrication de mobilier en bois local. Présentation des différentes étapes de fabrication. Travail mécanique du bois avec machines classiques.Regard sur les outils à bois manuels utilisés pour la finition. Echantillons des différentes essences utilisées pour le bois massif et les placages.

17 rue Général Leclerc 54760 FAULX (06 48 40 54 07)

Horaires de visites :

Samedi 2 octobreDimanche 3 octobre
9h00, 10h30, 14h00 et 16h00 (Durée: 1h30)9h00, 10h30, 14h00 et 16h00 (Durée: 1h30)                       
Visites  sans réservation mais jauge maximum de 5 personnes par visiteVisites avec réservation obligatoire (jauge maximum de 5 personnes par visite)

 

Animation terminée mais retouvez Michel DONNOT dans notre rubrique "Paroles d'Acteurs".