Etape 5 - Maisons Lorraines
À la suite de la vente en 1989 de la propriété Daum située rue de l’armée Patton, Michel Daum s’installe dans cette maison lorraine.
Les maisons lorraines traditionnelles, maison agricole ou maison vigneronne, se ressemblent. Elles sont étroites, profondes, basses, couvertes à l’origine de tuiles rondes appelées « tiges de botte ».
La maison se compose d’un poêle ou grande chambre (2), salle principale donnant sur la rue, d’une cuisine borgne (4) éclairée par une flamande (puits de lumière ouvert à travers la toiture pour éclairer la pièce) et d’une chambre à four (3).
La cheminée de la cuisine est séparée de la grande chambre par une taque (5), plaque de fonte souvent armoriée, qui chauffe les deux pièces.
Un long couloir (1) sépare l’habitation de la grange qui s’ouvre sur la rue par une grande porte cintrée (10).
La maison lorraine est confortable. Le climat étant rude, la famille vit dans une habitation bien close, le bétail près d’elle, les récoltes au grenier, sans oublier l’espace sur le trottoir, l’usoir, où sont déposés le fumier, les charrettes et l’outillage.
Dessin extrait d’« Histoire de la Lorraine » par Jean Morette édité par Le Républicain Lorrain Metz 1975.