Photo des mains de 3 boulangers travaillant la pâte

Un Pain de Côté

Boulangers bio et locaux

Quand nous mettons la main à la pâte, on se dit que notre vie a un sens!

Publié le

Un Pain de Côté a ouvert ses portes en septembre 2009 dans la cuisine de la maison de Maryse. Elle y a travaillé deux ans seule puis a été rejointe par son compagnon Vincent, tous deux anciens instituteurs pendant 20 ans.

En 2017, le fournil s'est bien agrandi et ce sont 3 boulangers (Maryse Mailfert, Vincent Cocagne et Jocelyn Norre, anciennement typographe) qui s'associent pour créer la SAS Un Pain de Côté et répondent ainsi à la demande toujours croissante de bons pains bio au levain naturel (sans levure) !! Aujourd'hui, Benjamin Vuillaume, ancien opticien, les a rejoints.

Tout au long du processus de fabrication, nous respectons les règles nécessaires à la réalisation d'un bon pain, goûtu, qui se conserve bien et bon pour la santé.

Nous favorisons les paysans locaux qui travaillent en agriculture biologique, dans une logique de développement durable des territoires. Notre farine est moulue sur meule de pierre par un paysan-meunier bio qui se trouve à 40 km de notre fournil. Les oeufs proviennent également d'un producteur qui est à 5 km du fournil. Tous les autres ingrédients sont choisis avec les mêmes critères (graines françaises, sel de Guérande, sucre de betterave,...). Toutes nos matières premières sont issues de l'agriculture biologique. Nous avons choisi le label Nature et Progrès afin d'être au plus près de nos convictions.

C'est par ce savoir-faire que nous pouvons tous les jours vous proposer de bons pains faits dans les règles de l'art, bon pour le palais et pour la santé !

Qu'est-ce qui vous plaît dans votre métier?

C'est un métier qui a du sens, car nous nourrissons les gens avec de bons produits sains (tout est bio) et respectueux de l'environnement: produits locaux qui ne font pas le tour de la planète.

Tous les jours, nous avons le plaisir de voir la pâte se transformer en bons pains sortis du four.

Pourquoi venir chez vous?

Pour favoriser les producteurs qui utilisent les matières premières locales et bio.

Pouvez-vous nous faire partager un coup de coeur sur ce que vous aimez?

Un apéro entre amis avec une fougasse, une focaccia, des crackers fabriqués par nos soins et un panel de bières artisanales bio et locales.

Partager de bons moments de convivialité au groupement d'achat solidaire Les Paniers Bleus au Domaine des Eaux Bleues à Liverdun.

Pour vous contacter:

Un Pain de Côté

7 rue Saint Arnou

54690 Lay-Saint-Christophe

Tél: 09 53 65 13 06

EMail: un paindecote@free.fr

Site Web: https://www.unpaindecote.fr